Warum regelmäßige Reinigung deiner Kaffeemühle unverzichtbar ist: 3 überzeugende Gründe, die dich überraschen werden!

Warum regelmäßige Reinigung deiner Kaffeemühle unverzichtbar ist: 3 überzeugende Gründe, die dich überraschen werden!

Gründe für eine regelmäßige Reinigung der Kaffeemühle:

  • Hygiene
  • Langlebigkeit / Ersparnis
  • Geschmack

Natürlich ist jedem klar, welche Aufgabe eine manuelle Kaffeemühle hat.

Sie soll die Kaffeebohne in der gewünschten Körnung mahlen.

Sie soll die Kaffeebohne frisch mahlen, damit möglichst viele der 8000 verschiedenen Aromen im Kaffee landen und für die gewünschte Geschmacksexplosion sorgt. Denn je länger der gemahlene  Kaffee an der Luft bleibt, also mit Sauerstoff in Berührung kommt, desto mehr Aromen verflüchtigen sich. Der Kaffee wird sogar mit der Zeit ölig und ranzig. 

Und genau genau das ist einer der Gründe warum die Mühle regelmäßig gereinigt werden sollte.

Geschmack

Nach jeder Zahlung in der Kaffeemühle kann nicht verhindert werden, dass kleinste Rückstände des Kaffeepulvers in der Mühle bleiben. Diese, wie bereits oben beschrieben mit der Zeit einen eher sehr unangenehmen Geschmack entwickeln. Bei der nächsten Zahlung gelangen diese „alten“ Rückstände dann in den Brühvorgang und können den Geschmack negativ beeinflussen. 

Ein weiterer wichtiger Grund sind die Rückstände im Mahlwerk. Diese können die eingestellte Körnung ungewollt verändern. Aufgrund der in der Kaffeebohne enthaltenen Öle und Fette, „kleben“ alte Rückstände von Kaffeepulver am Mahlwerk und können somit eine gröbere Körnung bewirken. Was sich natürlich gleich negativ auf den Geschmack auswirken kann.

Hygiene

Auch wenn das Kaffeepulver nicht so schnell verdirbt, ist es trotzdem nicht sehr hygienisch wenn verölte Pulverreste im Mahlwerk verbleiben und somit immer wieder mit dem „frischen“ Kaffeepulver in Berührung kommen.

Langlebigkeit

Die Kaffeemühle und speziell das sensible Mahlwerk bedankt sich immer für nötige Aufmerksamkeit mit einer langlebigen Funktion. Auch hier spielen wieder die Öle und fette eine Rolle. Es ist wie mit einer Fahrradkette, fehlende Aufmerksamkeit kann zu einem schnelleren Verschleiß führen. Rückstände setzen sich in den Kettengliedern ab, verhindern eine nötige Leichtläufigkeit und die einzelnen Glieder nutzen schneller ab. Zum Schluss muss man nicht nur die Kette, sondern gleich das ganze Ritzel erneuern. Also Regelmäßiges Reinigen spart viel Geld.

Wie reinige ich eine Kaffeemühle?

Kommen wir also zum Reinigen einer manuelle Kaffeemühle.

Anhand der Timemore Chestnut C2 erläutern wir, wie einfach es geht.

 

Explosionszeichnung Timemore Chestnut C2

Explosionszeichnung Timemore Chestnut C2

 

 

Große Reinigung (empfohlen nach ca. 80-100 Mahlvorgängen)

  1. Auffang Container abschrauben
  2. Einstellscheibe (Dial) lösen. Dabei die Kurbel festhalten !!! ANZAHL DER „KLICKS“ ZÄHLEN !!!
  3. Rasterscheibe (Burr Ring) abnehmen
  4. Kegelmahlwerk (Burr) vorsichtig entnehmen 
  5. Feder (Spring) entnehmen 
  6. Lagerschutzscheibe (Bearing Cover)  entnehmen
  7. Achse (Shaft) vorsichtig richtig Kurbel raus ziehen
  8. Bei dieser manuelle Kaffeemühle können alle Teile mit lauwarmen Wasser gereinigt werden
  9. Sehr gründlich trocknen, oder über Nacht zum trocknen liegen lassen
  10. Wieder zusammenbauen !!! GEZÄHLTE „KLICKS“ BERÜCKSICHTIGEN !!!

 

Kegelmahlwerk Timemore Chestnut C2 Edelstahl 

Abb. Edelstahl Kegelmahlwerk Timemore Chestnut C2

Kleine Reinigung (empfohlen nach ca. 20 Mahlvorgängen)

  1. Auffang Container abschrauben
  2. Einstellscheine lösen. Kurbel festhalten !!! ANZAHL DER „KLICKS“ ZÄHLEN !!!
  3. Rasterscheibe abnehmen
  4. Vorsichtig das Kegelmahlwerk entnehmen
  5. Mit dem Pinsel Pulverrückstände sowohl vom Kegel als auch m Ring entfernen
  6. Keine Flüssigkeiten nutzen
  7. Wieder zusammenbauen !!! GEZÄHLTE „KLICKS“ BERÜCKSICHTIGEN !!!

 

Zusatzinfo: KLICKS Information zur Timemore Chestnut C2 manuelle Kaffeemühle: 

Drehe die Einstellscheibe ganz rein, also fest und zähle dann beim Lösen die Anzahl der Klicks um den gewünschten Mahlgrad zu bekommen. 

Diese Einstellungen sind natürlich nur eine Empfehlungen. Es geht um deinen individuellen Geschmack und da ist es ratsam sich ein bisschen durchzuklicken.

10-14 Klicks für Espresso

18-24 Klicks für Filterkaffee

25-27 Klicks für French Press