Kaffee selbst zuzubereiten ist so populär wie noch nie. Dank dessen gibt es mittlerweile eine unglaubliche Auswahl an verschiedensten Zubereitungsarten des „schwarzen Goldes“. Angefangen beim Filterkaffee, bis hin zur Siebdruckmaschine. Welche jetzt am besten ist, hängt vielleicht auch in erster Linie vom Geldbeutel ab. Nicht jeder kann/will sich gleich eine 3.000€ Maschine hin stellen. Vor allen Dingen nicht wenn er nur Gelegenheitstrinker ist. Aber auch bei der nächsten Familienfeier wird man nach der 25sten Tasse sich die Filterkaffee Maschine wieder herbei wünschen. Es sollte auch gut überlegt werden wieviel Kaffee getrunken, bzw. zubereitet wird.
Wir haben hier eine Übersicht geschaffen, welche gängigen Kaffeezubereitungsarten es gibt. Sollte detailliertere Beschreibungen gesucht werden, schaue einfach in unseren Blog „Zubereitungsarten Kaffee“.
- Filterkaffee
- Aeropress
- French Press
- Mokakanne
- Türkischer Kaffee
- Siphone
- Siebträger
- Cold Brew
Filterkaffee
Filterkaffee, oder im Englischen auch Pour-Over bezeichnet ist zwar nicht die ursprünglichste Art der Zubereitung, aber bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts die Verbreitetste. Die Größe Änderung nach der Erfindung durch Frau Melitta, ist die das wir nicht den ganzen Kaffeeprütt zwischen den Zähnen haben. Pour Over Kaffee Sets hier online finden.
Aeropress
Mit diesem Zubehör lassen sich eigentlich gleich 2 Arten von Kaffee zubereiten.
- Zum einen eine Art Pour-Over. Hierbei wird das erhitze Wasser in einen Kolben gegeben, es läuft dann einfach durch das Kaffeepulver und der kleine Papierfilter hält wie bei Frau Melittas Kaffeefilter den Prütt im Kolben.
- Die andere Methode ähnelt der French Press Methode. Dabei wird der Kolben umgedreht. Wieder kommt als erstes das gemahlene Kaffeepulver in den Kolben, dann wieder das Heißwasser um anschließend mit Hilfe eines Kolben durch das Kaffeepulver gepresst zu werden. Man nennt das auch das „Full Immersion“ Verfahren, da das Heißwasser komplett mit dem gesamten Kaffeepulver vermengt wird.
French Press
oder auch bekannt unter dem Namen Stempelkanne, Kaffeepresse, Cafetiere, Kolbenkanne, Siebstempelkanne,etc.. Es bedeutet aber immer dasselbe. Wieder wird die benötigte Menge an Kaffeepulver mit der gewünschten Menge heißem Wasser vermischt. Bevor der Stempel runter gedrückt wird und dadurch das Wasser quasi vom Pulver trennt, muss beides für zirka 4 Minten im Kontakt gewesen sein. Wichtig bei dieser Art der Zubereitung ist der grobe Mahlgrad des Kaffeepulvers. French Press Kaffee Sets hier online kaufen!
Mokakanne
Man kennt die Mokakanne auch unter dem Namen Espressokocher, wobei das eine Lüge ist. Denn was ich da zubereite hat nicht mit einem Espresso zu tun. Eigentlich ähnelt diese Kaffeezubereitung eher einem Siphon oder einem Filterkaffee, nur filtert hier ein Metallsieb. Im unterem Kessel wird das Wasser erwärmt, durch den entstehenden Wasserdampf drückt sich das Heißwasser durch das Kaffeepulver und landet letztendlich im oberen Gefäß, welches gleichzeitig auch als Ausschankgefäß dient.
Türkischer Kaffee (Mokka)
Türkischer oder griechischer Kaffee wird im gleichem Verfahren hergestellt. In Europa wird dieser auch gerne als Mokka bezeichnet. Im Vergleich zu den gängigen Vorgehensweisen wird bei dieser Zubereitung das Kaffeepulver direkt ins kalte Wasser gegeben und erst anschließend erhitzt. Im Anschluss wird dieses Gemisch samt Kaffeepulver in einer Tasse gegeben.
Syphon Kaffee
Die Zubereitung in einem Syphon Kaffeebereiter ähnelt der Zubereitung im Mokakocher. Der Syphon Bereiter besteht aus zwei Glaskolben die miteinander verbunden sind. Das leicht erhitzte Wasser im untere Kolben wird erhitzt, durch den entstehenden Wasserdampf wird das erwärmte Wasser durch die Verbindungsbrücke gepresst. Ist das gesamte Wasser im oberen Kolben wird das fein bis mittel fein gemahlene Kaffeepulver hinzugefügt und kurz verrührt. Anschließend wird die Hitzequelle wieder ausgeschaltet, woraufhin sich der untere Kolben abkühlt und in diesem ein Vakuum entsteht, der den Kaffee wieder zurück „zieht“ und ausgeschenkt werden kann.
Siebträger
Diese Art der Zubereitung ist ausschließlich mit einer Siebträger Maschine möglich. Dabei wird mit 9 Bar, erhitztes durch den Siebträger gepresst. In diesem Siebträger befindet sich eine bestimmte Menge sehr fein bis fein gemahlenes Kaffeepulver. Die Extraktionszeit ist sehr kurz und beträgt ca. 25-30 Sekunden. Typisch für den Siebträger Kaffee, bzw. Espresso ist seine Crema. Diese wird zum einen durch den Druck, aber auch durch die Kaffeesorte „Robusta“ erzeugt.
Cold Brew
Eine sehr einfache aber gerade im Sommer auch sehr erfrischende Variante der Kaffeezubereitung bei der, wie der Name es schon verrät, kaltes statt heißes Wasser zum Einsatz kommt. Durch diese Herstellung wird ein großer Teil der Säue und Bitterstoffe vermieden. Man benötigt ca. 100g. mittel bis grob gemahlenes Kaffeepulver und schüttet es mit 1l. kaltem Wasser auf. Alles für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Schlussendlich das Pulver aussieben und servieren.