Die Mokkakanne - Kaffeezubereitung mit dem Klassiker aus Italien

Die Kaffeezubereitung in der Mokkakanne (ital. Caffettiera) gehört zu den italienischen Klassikern unter den Zubereitungsmethoden. Welchen Kaffee und welchen Mahlgrad braucht man für die Mokkakanne? Welche verschiedenen Geräte gibt es und was ist beim Kauf und der Handhabung zu beachten? Erfahre » hier mehr

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Was ist eine Mokkakanne?

Die Mokkakanne ist ein italienischer Klassiker, der auch Espressokanne oder Espressokocher genannt wird. Sie ist nicht zu verwechseln mit der türkischen Mokkakanne aus Kupfer, die zwar den gleichen Namen trägt, aber ganz anders verwendet wird. Technisch korrekt heißt sie Kaffeeperkolator.

Der italienische Klassiker wurde 1933 von Alfonso Bialetti erfunden. Unter dem Namen Moka Express wurde sie vor allem in der Nachkriegszeit in ganz Italien und später auch im Rest der Welt verkauft. Anfangs wurde die Mokkakanne ausschließlich aus Aluminium hergestellt, heute werden auch andere Materialien wie Edelstahl verwendet. Es gibt sie von verschiedenen Herstellern in unterschiedlichen Ausführungen und Größen.

Die Bezeichnung Espressokocher ist übrigens irreführend, denn streng genommen erzeugen die je nach Modell mit ein oder zwei Bar arbeitenden Kocher nicht genügend Druck für einen echten Espresso, der neun Bar benötigt.

Mokka zubereiten: Das passiert beim Brühvorgang

Die Mokkakanne besteht aus drei Teilen: dem unteren Wasserbehälter, dem Filtereinsatz für den Kaffee und dem oberen Behälter, in den der fertige Kaffee fließt.

Die Zubereitung erfolgt nach den Regeln der Physik. Die Espressokanne wird mit Wasser gefüllt und auf die Herdplatte gestellt. Das Wasser erhitzt sich, wodurch der Druck im unteren Behälter steigt. Durch den Druck wird das Wasser durch das Sieb mit dem Kaffeepulver nach oben gedrückt. Der fertige Kaffee sammelt sich im oberen Teil der Kanne. Sobald der Kaffee fertig ist, gibt die Mokkakanne ein typisches gluckerndes bis zischendes Geräusch von sich. Jetzt sollte die Kanne von der Herdplatte genommen werden.

Der Kaffee aus dem Mokkakocher schmeckt kräftig und aromatisch, hat zwar nicht die typische Crema eines Espressos, ist aber deutlich stärker als beispielsweise ein Filterkaffee. Die Mokkakanne erfreut sich auch deshalb weltweit so großer Beliebtheit, weil die Zubereitung einfach ist, die Kannen zudem vergleichsweise günstig und sehr langlebig sind.

Mokkakannen kaufen - worauf sollte ich achten?

Mokkakannen gibt es heute von verschiedenen Herstellern und in zahlreichen Ausführungen. Wir bieten dir eine Auswahl besonders hochwertiger Espressokocher. Sie überzeugen durch ein durchdachtes Design, stabile und langlebige Materialien und ein geringes Eigengewicht. Damit sind sie ideal für unterwegs, zum Beispiel beim Camping, Wandern oder anderen Outdoor-Aktivitäten.

Achte beim Kauf darauf, für welchen Herd die Kanne geeignet ist. Alle Kannen können auf dem Gas- oder Elektroherd verwendet werden. Viele unserer Mokkakannen sind auch für den Induktionsherd geeignet.

Ein weiteres wichtiges Kaufkriterium ist das benötigte Fassungsvermögen. Klassische Espressokocher sind nicht flexibel, was die Anzahl der Tassen angeht. Denn das Sieb der Mokkakanne muss immer bis zum Rand gefüllt sein, sonst funktioniert die Kanne nicht richtig. Du kannst also nicht einfach zwei Tassen in einer 6-Tassen-Kanne zubereiten.

Die Highlights aus unserem Sortiment

  • Forever Mokkakanne - Aluminium Espressokocher "Miss Moka Prestige"

    Dieses Modell ist der Klassiker unter den italienischen Mokkakannen. Die Kanne besteht aus lebensmittelechtem Aluminium und ist daher besonders leicht. Sie ist in zwei Größen für drei oder sechs Tassen erhältlich.

  • Forever Mokkakanne für Induktion "Miss Moka Prestige”

    Diese klassische Mokkakanne aus Edelstahl und Aluminium ist auch für Induktionsherde geeignet. Die aus Italien stammende Kanne hat ein klassisches Design und ist in zwei Größen für drei oder sechs Tassen erhältlich.

  • Forever Mokkakanne Edelstahl und Aluminium "Miss Moka Innova”

    Dieses Modell für sechs Tassen hat einen Glasdeckel, durch den du den Brühvorgang beobachten kannst. Der ergonomische Griff ist auswechselbar. Die Kanne besteht aus lebensmittelechtem Aluminium mit Edelstahlkern, so dass diese Mokkakanne für Induktion geeignet ist.

Welcher Mahlgrad für die Mokkakanne? Wissenswertes über Kaffeemühlen

Du hast dich für den italienischen Klassiker begeistert und fragst dich nun, mit welchem Mahlgrad du die Bohnen für deinen Kaffee mahlen solltest? Grundsätzlich empfiehlt sich ein mittelfeiner Mahlgrad für die Mokkakanne, der zwischen Filterkaffee und Espresso liegen sollte. Dafür kannst du jede gute Kaffeemühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk verwenden.

Mokkakanne Zubereitung - so geht's
  • 1. Aufschrauben und Wasser einfüllen:

    Zuerst schraubst du alle drei Teile der Mokkakanne auseinander. In den unteren Teil füllst du das Wasser. Theoretisch kann auch kaltes Wasser verwendet werden, Experten empfehlen jedoch, das Wasser vorher zum Beispiel im Wasserkocher zu erwärmen. Die Kanne muss nicht so lange erhitzt werden und das Aroma des Kaffees bleibt erhalten. Das Wasser wird bis knapp unter das Ventil der Mokkakanne eingefüllt, wobei darauf zu achten ist, dass das Ventil nicht im Wasser steht.

  • 2. Kaffeepulver in den Trichter geben:

    Trichter einsetzen und mit frisch gemahlenem Kaffee füllen. Den Trichter ganz mit Kaffee füllen, aber nicht andrücken. Der Kaffee soll nur locker eingefüllt und nicht wie beim Espresso "gepresst" werden.

  • 3. Zuschrauben:

    Setze nun das Oberteil auf die Kanne und schraube es fest zu. Sie muss ganz geschlossen sein, damit sich der nötige Druck aufbauen kann.

  • 4. Kanne erhitzen:

    Stelle die Kanne auf den Herd und erhitze sie bei schwacher bis mittlerer Hitze. Sobald das typische Blubbern zu hören ist, die Kanne vom Herd nehmen. Der Kaffee ist durchgelaufen, wenn das Geräusch verstummt ist. Bei der Miss Moka Innova kannst du diesen Vorgang dank des Glasdeckels auch optisch mitverfolgen. Genieße auch unterwegs deinen Kaffee aus der Mokkakanne - die Zubereitung gelingt auch auf dem Campingkocher!

  • Wichtig zu beachten:

    Nicht jede Kanne ist für jeden Herd geeignet. Es gibt aber einiges an Zubehör, mit dem du die Kanne trotzdem verwenden kannst. Sollte die Kanne nicht passen, gibt es für Gasherde spezielle Gasherdkreuze und für Induktionsherde kannst du Adapterplatten verwenden. 

Reinigung und Pflege von Mokkakannen

Mokkakannen aus Aluminium sind grundsätzlich sehr pflegeleicht und einfach zu reinigen. Das Wichtigste, was du beachten solltest: Eine Espressokanne aus Aluminium darf niemals in die Spülmaschine!

Reinige deinen Espressokocher deshalb nach jeder Zubereitung einfach von Hand. Es reicht, den Wasserbehälter, das Sieb und den Kannenaufsatz mit heißem Wasser auszuspülen. Wenn sich Kaffee- oder Kalkrückstände gebildet haben, kannst du mit einem Schwamm oder einer Bürste nachhelfen. Reinige die Gummidichtung besonders vorsichtig von Kaffeerückständen. Kaffeerückstände können sonst die Dichtung beim nächsten Brühvorgang beschädigen.

Häufig gestellte Fragen zu Mokkakannen

Kann ich die Mokkakanne in die Spülmaschine stellen?

Mokkakannen aus Aluminium oder aus einer Kombination von Aluminium und Edelstahl dürfen nicht in die Spülmaschine gestellt werden, es sei denn, der Hersteller empfiehlt dies ausdrücklich.

Welcher Kaffee für die Mokkakanne?

Verwende mittelfein gemahlenen Kaffee für die Mokkakanne. Du kannst nicht nur Espresso in der Kanne zubereiten, sondern jede Kaffeesorte, die dir schmeckt.

Warum schmeckt mein Kaffee aus der Mokkakanne wässrig?

Möglicherweise hast du zu wenig Kaffeepulver in das Sieb gegeben. Achte darauf, dass das Sieb vollständig gefüllt ist. Eine weitere mögliche Ursache ist zu grob gemahlener Kaffee

Worin besteht der Unterschied zwischen Espresso und Mokka?

Espresso wird in der Regel unter hohem Druck von neun Bar in einer Siebträgermaschine zubereitet. So entsteht die typische Crema. Ein italienischer Moka ist ein starker Kaffee, der mit deutlich weniger Druck zubereitet wird. Der italienische Moka ist nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen türkischen Getränk aus einer Mokkakanne aus Kupfer.