Welchen Mahlgrad sollte mein Kaffee haben und wie stelle ich einen guten Kaffee her

Kaffeeextraktion: Mahlzeitpunkt, Mahlgrad & Zeit. Meisterhafte Kaffeeextraktion: Tipps für den perfekten Mahlzeitpunkt, Mahlgrad & Extraktionszeit.

Beachte diese 3 Hinweise und du erlebst ganz neue Kaffeearomen!

Um den optimalsten Geschmack aus der Kaffeebohne extrahieren zu können, sind folgende 3 Punkte maßgeblich beteiligt.

Mahlzeitpunkt - Mahlgrad - Extraktionszeit

 richtige Mahlgrad, Körnung von Kaffeebohnen für French Press Stempelkanne, Pour Over Filterkaffee, Siebträger, Mokka Kannen, Espressozubereiter

unterschiedliche Körnungen für French Press, Pour Over und Espresso Siebträger Zubereitung

 

Mahlzeitpunkt

Also der Zeitpunkt, an dem es am besten ist, die Kaffeebohne zu mahlen.

Durch die Röstung wurde in der Bohne Kohlendioxid eingeschlossen. Sobald die Bohnenschale aufgebrochen wird, wie zum Beispiel durch das Mahlen, wird in Verbindung mit dem Sauerstoff in der Luft der Oxidationsprozess in Gang gesetzt. Dadurch werden die ersten Aromen frei gesetzt und sind damit schon mal weg. Erinnere dich, wie gut frisch gemahlener Kaffee riecht. Ein unerschütterlicher Hinweis dafür, dass sich Aromen aus der Bohne lösen und in die Umwelt verflüchtigen. Bereits nach 15 Minuten hat der Kaffee circa die Hälfte seiner Aromen verloren. 

Um also möglichst viele Aromen noch im Kaffeegetränk zu „fangen“, sollte der Kaffee möglichst unmittelbar vor der Zubereitung bearbeitet werden. Also auch nur soviel Kaffee mahlen wie man gerade benötigt.

 Sidefact: Kaffee hat doppelt soviel Aromen wie Rotwein, genauer gesagt an die 800 Aromen und zählt somit zu einem der reichsten Aromenlebensmittel.

Mahlgrad

Eigentlich unterscheiden wir 5 verschiedene Körnungen des Kaffeepulvers. SEHR GROBE - GROBE - MITTLERE - FEINE - SEHR FEINE  Körnung.

 gemahlener Kaffee unterschiedliche Körnung, unterschiedlicher Mahlgrad für French Press, Pour Over Filterkaffee, Espresso Siebträger Mokka Kanne

Beispiel: Körnung für French Press Kaffee, Pour Over Filter Kaffee & Espresso Siebträger

Allerdings findet man bei guten manuellen Kaffeemühlen wie der Timemore Chestnut C2 weitaus mehr als 5 Abstufungen. (Teilweise ist sogar eine stufenlose Einstellung möglich.) In diesen Fällen heißt es „ausprobieren“.

 Kegelmahlwerk Edelstahl

Beispiel: mehrstufig einstellbares Kegelmahlwerk - Timemore Chestnut C2

Der herkömmliche, bereits gemahlene Kaffee wird in der Regel mit einer mittleren Körnung gemahlen.

Eine feine Kaffeekörnung bewirkt eine größere Kontaktfläche. Eine gröbere Kaffeekörnung hat entsprechend weniger Kontaktfläche zum Wasser.

Der spätere Geschmack des Kaffees wird bestimmt durch die Kontaktfläche und durch die Kontaktdauer zum Wasser. Diese Kontaktdauer nennt man Extraktionszeit.

Folgend eine einfache Unterteilung des empfohlenen Mahlgrade.

Richtige Körnung nach Zubereitungsart:

Körnung / Mahlgrad

Zubereitungsart

SEHR GROB

French Press, Stempelkanne

GROB

French Press, Stempelkanne

MITTEL

Filterkaffee

FEIN

Mokka-, Espressokanne

SEHR FEIN

Siebträger Espresso

 

Kaffeepulver Körnung für French Press, Pour Over Filterkaffee, Espresso Siebträger Mokka Kanne 

verschiedene Mahlgrade - von vorne: Siebträger | Filterkaffee | French Press 

Extraktionszeit

Diese Angabe beschreibt die Dauer, in der das Kaffeepulver mit dem heißen Wasser in Berührung kommt. 

Bereits ab der ersten Sekunde werden die verschiedenen Aromen an den Kaffee abgegeben. Anfänglich eher die fruchtig schokoladig, dann kommen die säuerlichen und zum Schluss die eher bitteren Aromen.

Also je länger das heiße Wasser die Aromen aus dem Pulver mitnimmt, desto bitterer schmeckt der Kaffee.

Diese empfohlenen Extraktionszeiten bewirken einen optimalen Kaffeegeschmack.

Optimale Extraktionszeit nach Zubereitungsart:

Extraktionszeit

Zubereitungsart

4 Minuten

French Press, Stempelkanne

2,5 - 3,5 Minuten

Filterkaffee

1 Minute

Mokkakanne

25-30 Sekunden

Siebträgermaschine

 

Fließt also das Wasser zu schnell oder zu langsam durch das Kaffeepulver liegt dies wahrscheinlich an der falschen Dichte / Körnung des Pulvers.

Fehler und Gegenmaßnahmen:

Extraktionszeit

Körnung

Geschmack

Gegenmaßnahme

zu schnell

zu grob

eher säuerlich & wässrig

 feineren Mahlgrad

zu langsam

zu fein

eher bitter & stark

gröberen Mahlgrad

 

Beispiel French Press Zubereitung:

Die Extraktionszeit ist deutlich länger, da das Kaffeepulver in der Kanne verbleibt. Also muss die Kontaktfläche verringert werden, damit weniger Aromen abgegeben werden und somit ein zu bitterer Geschmack verhindert wird.

grobe Körnung - gemahlen mit der Timemore Chestnut C2 

Beispiel Siebträgermaschine:

Läuft innerhalb 30 Sekunden mehr Espresso als 30ml in die Tasse könnte es daran liegen, dass die Kaffeebohne feiner gemahlen werden muss.

 

feine Körnung - gemahlen mit der Timemore Chestnut C2

 

Beispiel Filterkaffee:

Läuft der Kaffee langsamer als 3-4 Minuten in den Coffeeserver, bekommt er eher eine bittere Note. Die Kaffeebohne sollte gröber gemahlen werden.

 

mittlere Körnung - gemahlen mit der Timemore Chestnut C2

Sidefact: Der Timemore Crystal Eye Dripper kann sogar die Fließrichtung des Wasser beeinflussen um dadurch ein noch feineres Aroma aus dem Filterkaffee zu erzielen.

  

3 Schichten Profil - Timemore Chrystal Eye Dripper 

Wichtige Ergänzung!

Die oben genannten Merkmale und Maßnahmen sind nur ein Teil dessen, wie man den Geschmack eines guten Kaffees beeinflussen kann.

Natürlich haben auch folgende Faktoren wie Art der Röstung, Herkunftsland, Kaffeesorte, Wasserqualität, Wassertemperatur, Kaffeemenge und Lagerung ebenfalls einen Einfluss auf den Geschmack.