French Press Stempel Kolben Kanne von Timemore

Die Evolution der French Press: Von Frankreich nach Italien und neu interpretiert in Dänemark! Entdecken Sie ihre Ursprünge und Expertentipps zur perfekten Zubereitung.

French-Press richtig zubereiten. Mit nur wenigen Tricks gelingt dir der Kaffee in der Stempelkanne. Eine schnelle Art, deinen Kaffee zuzubereiten. 

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Wie so viele gute Entdeckungen war wohl auch die French Press bloß ein Zufall.

Angeblich hat ein Franzose irgendwann im 19. Jahrhundert einfach nur vergessen, seinen Kaffee wie üblich mit dem Wasser aufzukochen und goss das Wasser über den Kaffee. Diesen musste er dann anschließend filtern. 

Patentiert wurde die French Press allerdings 1929 von einem italienischen Designer namens Attilio Calimani. Und die Dänen haben sich anschließend an dem Design ausgelassen. 

Die Stempelkanne ist superpraktisch. Das Genusserlebnis ist ein Besonderes. Denn bei dieser Zubereitungsart wird nichts herausgefiltert oder durch einen Filter absorbiert. Alle Öle und Aromen werden in der Kanne aufbewahrt.

Auch bei dieser Zubereitungsart gibt es einige Schritte zu beachten.

Die Stempelkanne erwärmen

Noch bevor das Wasser auf die gewünschte Temperatur gebracht wird, sollte die Stempelkanne mit heißem Leitungswasser gefüllt werden. So wird die Glaskanne vorgewärmt und hält anschließend den Kaffee länger warm.

Die richtige Wassertemperatur

Auch bei der French Press gilt es, das Kaffeemehl nicht mit kochendem Wasser zu übergießen. Die optimale Wassertemperatur beträgt 85-95 °C. 

Mahlgrad und Kaffeemenge

Die French Press braucht eine grobe Körnung des Kaffees. So kannst du vermeiden, dass der Kaffee bitter schmeckt. Ist das Kaffeemehl zu fein gemahlen, kommt es zu einer Überextraktion des Kaffees durch Freisetzung vieler Bitter- und Gerbstoffe. Zudem landet viel Kaffeesatz in der Tasse.

Die Menge des Kaffeemehls ist ebenfalls wichtig. Empfehlenswert sind ca. 60 g auf 1 Liter Wasser. 

Angepasst an die Timemore U-French-Press Kanne sind es ca. 25 g Kaffeebohnen.                                                                                         

Aufguss

Das Pulver ist gemahlen, das Wasser hat die richtige Temperatur. Zeit, beide Komponenten zusammen zu führen. Das Wasser über das Kaffeepulver gießen und die Kanne etwa bis zur Hälfte füllen. Nach ca. 1 Minute umrühren. Danach das restliche Wasser hinzufügen. Jetzt arbeitet die Zeit für dich. In den nächsten 3-4 Minuten kannst du dich auf den Kaffeegenuss freuen. Folgend sollte erst der Stempel aufgesetzt werden, aber nicht sofort herunter gedrückt werden. Gib dem Filter 10 Sekunden Zeit, um sich auszudehnen und dann kannst du den Stempel langsam und gleichmäßig herunterdrücken.                                                                                                     

Nicht lang schnacken ...

Bleibt der Kaffee zu lange in der Stempelkanne stehen, schmeckt er bitter.

Durchaus eine sinnliche, meditative und sogar historische Art der Kaffeezubereitung. 

Sieh dir die French Press an.

Deine Dascha